Для тех, кто собирается приехать в Оссору, но ни разу здесь не был, оставляю здесь эту запись. Фото окрестностей поселка у меня, пожалуй, больше всего. Выложу несколько, чтобы Вы понимали в какой местности находится сам поселок. Кстати, о самом поселке я уже писал вот здесь.
Итак, местность тут вполне однородная. Это невысокие сопки, которые окружают поселок с восточной, южной и северной его части и побережье бухта Оссора- с западной.
Заснеженные сопки, возвыщающиеся над тундрой, видны из любой части Оссоры. Снимок выше сделан с моего балкона. Представляете?! Даже не надо никуда выезжать далеко, чтобы увидеть такую красоту. Надо сказать, само фото я сделал с помощью телеобъектива 50-250 мм., для тех, кто не в курсе- он с возможностью большого увеличения, поэтому сопки с туманом кажутся намного ближе, чем есть на самом деле.
Дорога: Оссора- Карага
Дорога в Оссору.
Единственная дорога, которая соединяет Оссору с другими населенными пунктами- это дорога в Карагу. Состояние видите сами- не шоссе, но ездить можно. Вот так выглядит дорога в направлении Оссоры, слева видна дизельная электростанция, питающая электроэнергией весь поселок. Справа- станция аэронавигации.
Дорога в село Карага.
В этом направлении дорога уходит в сторону- ближе к побережью Карагинского залива, проходя близ гор, расположенных на пути в Карагу.
Карагинское Озеро
Карагинское озеро расположено в восточной части поселка. Фактически, вдоль всего поселка с западной его части. С восточной части омывается Карагинским заливом (бухта Оссора), а с западной- этим озером, то есть- с двух сторон омывается водой.
Карагинское озеро
Озеро это как-то тут не на слуху, важность оно имеет, скорее в зимний и весенний период, когда оно превращается в отличную дорогу для снегоходов и лыжню для лыжников. В октябре- ноябре месяце, когда приходят первые заморозки и появляется первая корка льда, озеро превращается в шикарный большой каток. Оно еще не заметен снегом, но уже корка достаточно прочная для катания.
Как-то рыбалкой тут никто не увлекается- рыбы тут хватает и ловят её в основном в море и реках.
Бухта Оссора
Бухта Оссора, которая находится в акватории Карагинского залива- место притягательное. Здесь можно сделать пару десятков фотографий- море, вообще, можно фотографировать много и долго, а потом выбирать лучшее из бесчисленного множества идентичных фото 🙂
Бухта- это место, вокруг которого так или иначе крутится жизнь поселка. Сюда морем доставляют продовольствие, самые различные грузы, когда открыта навигация и здесь ловят рыбу.
Побережье бухты Оссора.
Береговая линия широкая, что мне особенно нравится. В любое время года здесь есть место где вольготно расположиться на пляже и отдохнуть. Летом тут купается народ, море не сказать, что теплое, но и не холодное- купаться можно. Вода чистая, морская. Так что, бухта, по- важности занимает одно из главных мест в жизни поселка.
Тундра
Тундра для местного населения- это как “загород” для жителей городов. Тундра здесь- это все, что за селом и вне моря.
Тундра
Вообще, тундра- место замечательное. Я очень любил выезжать туда на велопокатушки. Отдыхал душой и телом, что называется. Места эти богаты ягодой и грибами- всего этого тут в большом количестве, главное- не лениться и не боятся медведей :-), которые тут тоже бывают. Конкретно на этой фотографии- слева от дороги мои хорошие знакомые видели медведя очень близко, после чего в тундру они давно не ходоки.
23,822 просмотров всего, 8 просмотров сегодня
Здравствуйте, Александр!
У меня нет никаких контактов в Оссоре, и я надеюсь, что Вы сможете помочь мне, хотя бы советом. Я буду в поселке с 16 июля по 14 августа 2019, и цель моя – посетить остров Карагинский. Там есть отложения эоценового возраста, в которых я надеюсь собрать остатки ископаемых животных. Не подскажете ли, с кем я могу связаться в Оссоре по поводу заброски-выброски на Карагинский? Где можно остановиться в Оссоре? Есть ли гостиница?
С уважением,
ст.н.с. Зоологического института РАН, Санкт_Петербург,
М.В. Назаркин
Михаил, здравствуйте. Гостиница в Оссоре есть. Лучше звоните и узнавайте по загруженности. Если не получится забронировать, пишите мне- что-нибудь придумаем. Насчет заброски – это сложно. Остров- вотчина пограничников и любые перемещения по нему с их согласования. Думаю, вам нужно к ним обратиться. в поселке есть погранзастава. А насчет переброски. Сейчас путина и на острове, вроде как, тоже есть бригады рыбаков. Им периодически что-то забрасывают в плане провизии. Если не ошибаюсь, там рыбачит колхоз “Ударник”, что в селе Кострома.