Как мы поехали работать по программе “земский доктор”
Привет! Напишу о том, как мы подписались на работу в сельской местности по программе «Земский доктор» и чем это в итоге закончилось. В далекий камчатский поселок мы уехали из Санкт-Петербурга. Ехали заработать денег. Деньги- это главное, что сейчас завлекает молодых специалистов приехать работать в глухую сельскую местность. Мы не стали исключением. Где сейчас можно вот так вот достать врачу такую сумму сразу? Вариантов мало.
Как я уже сказал, приехали мы из Санкт- Петербурга в поселок Оссора– районный центр Карагинского района Камчатского края. Это поселок на берегу Карагинского залива Берингова моря, численностью населения 1800-1900 чел.
Наши причины ехать на Камчатку
- Зарплаты медработников Камчатского края одни из самых высоких по России
- Очень хотелось увидеть эту самобытную природу, медведей, жующих лосось ;-). Во многом, на это нас подтолкнули фотоработы Игоря Шпиленка- фотографа- натуралиста. Посмотрите его страничку в ЖЖ, кто не видел и Вы все поймете.
- Наши друзья уже ездили по этой программе на Камчатку и у них очень даже неплохо все вышло. Деньги заработали, впечатлений массу получили, по Камчатке соскучились через месяц. Вообщем, репутация этого места в наших глазах поднялась.
- Захотелось радикально сменить обстановку большого шумного города- опять же, можно отнести это к романтике.
Такими были причины, подтолкнувшими нас поехать на Камчатку работать врачами «на селе» по программе «Земский доктор».
Вакансии по программе «земский доктор» и как мы нашли место работы
Нашли на сайте краевого минздрава в раздел кадровое обеспечение. Скачали текстовой файл со всеми вакансиями по всем больницам и дальше стали тупо прозванивать все больницы с вакансиями невролога, хирурга и офтальмолога. Вакансий было немало. Кадровый провал тут тоже ощущается. Врачей не хватает и в городах (Петропавловск- Камчатский, Елизово, Вилючинск) и в сельской местности- в районных больницах, сельских отделениях врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах. Нас интересовал вариант, чтобы мы вдвоем могли устроиться.
Собственно это: или невролог и хирург или невролог и офтальмолог. Сочетание таких вакансий мы нашли только в поселке Оссора- в упомянутой нами Карагинской районной больнице. Дальше- дело техники. Позвонили главному врачу, представились, рассказали что ищем и получили…-отказ. Да, нам сразу отказали. Причина отказа- нет нормального жилья. Но, спустя несколько часов главный врач перезвонил и сказал, что мы им нужны, а жилье найдут.
Сколько прошло времени до приезда в больницу?
Созвонились мы с главным врачом Карагинской больницы в мае 2016 г. , получили добро на наше трудоустройство в больницу и установку- ждать появления пригодного жилья. Ждали долго. В сентябре 2016 г. Нашли квартиру, но там еще жил кто-то из сотрудников больницы и ждали еще. Освобождение квартиры ждали в конце октября 2016 г., после чего уже можно было ехать и устраиваться на работу.
Осень у нас прошла в чемоданном настроении, которое закончилось реальными адовыми сборами за 2 дня до вылета. Сколько было собрано того, что, в итоге, осталось в Питере- не перечислить). Ехали с маленьким ребенком, поэтому хотелось взять все необходимое и при этом с запасом- едем далеко и не известно, можно ли будет это где-нибудь купить и сколько будет это дело стоить. Паковались по- максимуму.
Приезд на Камчатку
В октябре купили билеты в г. Елизово из Питера. На Камчатку прилетели в ноябре, там же сняли двушку через авито за 2 тыс. рублей в сутки на 6 дней. Были опасения, что приедем, а квартиру сдали или хозяйка исчезнет. Все было на словах. Мы в Питере- она в Елизово, могло быть всё. Приехали на такси по указанному адресу. Весь багаж тащили сами на 4 этаж, лифта не было. Это 5 больших чемоданов.
Квартира хорошая- нам понравилась. Теплая, уютная и с прекрасным видом на Корякский и Авачинский вулкан.
Вид из окна
В 5 минутах ходьбы рынок, сбербанк, торговый центр и куча мелких магазинчиков и маленький парк. Это были маленькие каникулы. Мы высыпались и просто неспешно наслаждались тем, что мы вместе и не надо никуда бежать.
Условия
Через неделю были в Оссоре. Нас встретили в аэропорту и на скорой привезли в квартиру, которую больница для нас арендовала.
Квартира хорошая- двушка в теплом блочном доме со всем необходимым. Две просторные комнаты, кухня, прихожка и раздельный санузел с ванной комнатой. Иногда было холодно из-за сильных ветров, которые продували в окна обоих комнат, к тому же отопление нужно было менять. Старые стояки грели слабо. Мы пользовались масляным радиатором, который был в квартире. Более- менее было тепло. Четырехэтажный дом внешне производил удручающее впечатление.
Приехали мы в сумерках и этого не успели увидеть, а на следующий день узрели. Обитый ржавыми железными листами он навевал атмосферу упадка и разрухи. Когда я его увидел, то подумал, что тут живут алкаши и маргиналы. Позже, я понял, что сильно ошибался. С соседями познакомились и быстро подружились. Люди открытые и добродушные. Отношение к себе чувствовали доброжелательное, радушное.
Про условия проживания и предоставленное нам жилье подробнее читайте здесь.
Документы в минздрав
Чтобы вступить в программу и получить деньги, нужно собрать документы и отправить этот пакет в минздрав. Делаете это по приезду на место будущей работы. Заранее не получится.
Перечень
- Трудовой договор, заключенный вами с больницей сельской местности. В 3-х экземплярах с вашей подписью и главного врача
- Заявление на участие в программе. Бланк вышлет региональный минздрав вашей больнице
- Копию паспорта с главной страницей + страницей с постоянной регистрацией
- Копию справки о постановке на временный учет по месту регистрации. Если вы сменили постоянную регистрацию и зарегистрировались на новом месте, то просто копию страницы паспорта с новой записью
- Выписка из вашего банковского счета, на который переводить деньги
Миллион получили?
Далее должны последовать как минимум 2 вопроса: «Ну и как Вам там?» и «Деньги-то получили?». Деньги получили спустя полгода. Чему несказанно были рады. Ужи и потратили)
Ждали миллион долго. Естественно, планировали как им воспользоваться.
Пожелания будущим врачам сельской местности
Поступок смелый и рискованный, тем и прекрасен. Для тех, кто колеблется в решении- подписываться на программу или нет, советую хорошенько подумать- что вы хотите от программы “Земский доктор”.
Перед принятием решения ответьте для себя на следующие вопросы:
- Как грамотно воспользоваться полученными деньгами. Трата денег- дело личное и каждый сам распоряжается полученной суммой. Я бы настоятельно советовал планировать- на что вы потратите эти деньги и лучше если это будет вложение с возможностью отбить хотя бы часть вложенных денег за время вашей работы
- Ориентируйтесь на заявленную зарплату- устраивает ли ее размер в голом виде, без замаха на миллион. Если разделить сумму полученную по земскому доктору из рассчета на 5 лет, то это около 16 тысяч рублей ежемесячно. Надбавка невелика. Зато есть вероятность, что при получении зарплаты руководство будет ссылаться на полученный вами миллион, необоснованно, естественно. Гораздо больше вы заработаете при адекватной зарплате. Рассчитывайте и обсуждайте с работодателем сумму полученную на руки. Желаемый размер оплаты не менее чем на 30% выше от среднестатистического по профессии
- Готовы ли вы мириться с неудобствами и решать трудности ради этих денег. Объясняю. Реальные случаи- специалист приехал работать в сель скую местность. Отработав месяц- другой, понял, что место для работы ужасное, коллектив дряной, а условия для жизни тяжелые. Такое бывает и было на самом деле. Готовьтесь к тому, что с вами такое тоже случится. Если для вас возможности привлекают больше трудностей, то вперед.
Если вы ответили на три вопроса, у вас есть поставленная цель, то пожалуйста- езжайте и добивайтесь её. Всё получится. Если есть вопросы- пишите в комментариях.
15,415 просмотров всего, 9 просмотров сегодня
Александр, Ваша жена также приняла участие в программе ЗД? Если да, то как обстоял вопрос с досугом ребенка?
Понравилась ли Вам в общем эта затея, несложно было адаптироваться к сельской жизни?
Оправдан ли был уровень зарабатной платы, учитывая высокие цены на Камчатке на все товары, коммуналку и прочее?
Мария, здравствуйте. Да, тоже в программе. Когда мы приехали в поселок, ребенку было 1 год и 3 месяца. Работать надо было нам обоим. Главный врач пошел на встречу и составил нам расписание- жена работает с утра до 15-00, я с 15-30 до вечера. Так было первые 4 месяца. Когда ребенку исполнилось 1 год и 7 месяцев для нас ходатайствовал главврач о записи ребенка в ясли. Так мы пошли в ясли- привыкали неделю,потом ходили нормально. Болели раз в две недели 2-3 дня. Опять решали с главным, расписание меняли. Приспособились, да и на встречу нам шли руководство больницы, спасибо им. В отдаленных поселках и ходить- то некуда.
Мы гуляли, когда позволяла погода. Есть что посмотреть, там все другое. Затея понравилась, к сельской жизни адаптировались быстро- не было время на чем то акцентироваться. Все время было забито работой и семьей, в потолок со скуки не плевали ) Насчет денежной отдачи- да оправдан. В первые полгода мы тратились действительно много, хотя, приехали в квартиру, где было все необходимое. Главная статья расходов- продукты. Выбор скудный, а то-что привозили быстро разбирали в магазине. Об ожидании вездехода с продуктами знали все и слух разлетался по поселку со скоростью звука. В магазины набегали и скупали все, что по приемлемым ценам.
Всё дорого. Планировать расходы надо обязательно. Комуналка да, дорогая, но нам как сельским специалистам центр выплат возвращал часть оплаченных денег. Просто собираешь все квитанции за полгода и подаешь с заявлением- заполняете у них на месте. Отработав первые полгода, мы поняли, что тратим очень много и не можем отложить запланированную сумму. Потом как то все выровнялось. Но такое не у меня одного, на первое время всегда траты выше- надо приспособиться. Много зависит от конкретного места- поселок с действующим дорожным сообщением с городами отличается с тем, где сообщение морем или воздухом. На Камчатке такое сплошь и рядом.