Привет. Меня много раз просили написать про житье-бытье на Камчатке и поселке Оссора, в частности. В каких условиях живется, работая по программе “Земский доктор”, какие дома и квартиры, удобства и чем условия жизни отличаются от наших материковских.
На Камчатке вакансий с предоставлением жилья предостаточно и врачам, медсестрам, учителям и другим бюджетникам следует обговаривать это с работодателем. Как правило, проблем не возникает, если устраиваетесь на работу официально.
В поселке я прожил около 2-х лет и за это время менял жилье один раз. Обе квартиры, в которых я жил, мне предоставили как молодому специалисту.
Поиском я не занимался, но снять или купить- не проблема. Пустующих квартир много, но проблема с состоянием- очень много “убитых”, разбитых временем и отсутствием хозяев. Арендовать квартиру в Оссоре можно за 10-15 тыр однушку и около 20 тысяч рублей двушку со всем необходимым в жилом состоянии.
Жилье №1. Служебная двушка
Квартира в четырехэтажном блочном доме, обитым железными ржавыми листами. Внешний вид дома удручающий (см.фото выше).
Двушка, арендованная больницей у местных- наше первое пристанище. Квартира около 60 м квадратных. Сюда нас привезли в первый день приезда. Первое впечатление хорошее от самой квартиры, я ожидал худшего.
В квартире свежая косметика с мелкими недоделками, типа не зафиксированной прочно розетки или болтающегося плинтуса. Терпимо и исправимо.
Кухня
Кухня маленькая- метров 7 квадратных, для троих человек вполне сгодится. Есть кухонный гарнитур со встроенной раковиной вполне хорошего состояния. Шкафчики с посудой и приправами. Из электроприборов: электропечь, чайник, микроволновка, холодильник. Стол и стулья.
Две комнаты
Две большие комнаты, площадью 15-17 квадратов, одна из которых нетронута ремонтом.
Во второй комнате плазменная панель с ТВ приставкой для просмотра спутниковых каналов.
В этой же комнате стеклопакеты, которые не защищали от холода. В морозы приходилось включать масляный обогреватель, который нам подогнали близкие люди. Холодно было в пургу, когда комната с наветренной стороны дома продувалась.
В одной из комнат лоджия с разным хламом то ли от прошлых постояльцев, то ли хозяйский.
Санузел и ванная
Санузел раздельный, среднего состояния. Ванная комната обшита изнутри пластиковыми панелями, состояние ванны хорошее. Горячее и холодное водоснабжение централизованное. Согревает поселок три котельные, или кочегарки, как их называет местный люд.
Вместе с отключением отопления в июне в водопроводном кране заканчивается горячая вода.
Население пользуется бойлерами, которые на Камчатке называют “титан”. Без этой штуки летом туго- лето холодное. Возится в холодной воде удовольствия мало.
Стиралка в ванной
Без горячей воды быстрее засоряется канализация. Мы с этим столкнулись когда утром я обнаружил полную ванну сточных вод.
Это был абзац, картина, вызывающая рвотный рефлекс. Лето- время путины, идет рыба, которую потрошат и готовят. Все это в раковинах, естественно. Так что сточные воды идут вниз по стояку и если, скажем, на первом этаже пробка, то все это счастье будет вытекать у тех, кто выше, то есть, у нас. И хорошо, если это не стояковая труба унитаза.
Вопрос решился вызовом сантехника. В трубе был засор, который благополучно пробили. Больше при нас этого не повторялось.
Канализация не централизованная. Сточные воды уходят в септики, которые откачивает спецтехника раз в 2-3 дня.
Вид во двор
На этом все с первой квартирой. Кстати, вид из окна кухни.
Квартира №2. Муниципальная однушка
Во вторую квартиру я переехал чуть менее чем через год после приезда. Переехал один, семья к тому времени уже уехала на материк. Мне это место понравилось.
Блочный теплый дом в центре поселка, от которого до работы 15 минут пешком. “Черёмушки”- так назывался этот район. Рядом баня, которую я искренне полюбил и которую регулярно посещал по субботам.
Главный минус при переезде- пустая квартира. Вообще. Все пришлось самому собирать по поселку. Стол и стулья взял у близких и неравнодушных односельчан. Кровать мне помогли сбить из досок, которыми также благополучно меня снабдили. Покупал холодильник и стиральную машинку заранее- заказывал в городе. Стиралка + холодильник + утюг мне с доставкой морем вышли в 36 тыс. рублей. В поселке покупать очень дорого. Холодильник- 60 тысяч. Стиралку даже не смотрел.
Выгоднее заказывать из города, но делать это заранее, пока открыта навигация. Крайний сухогруз приходит в где-то ноябре. Лучше это делать на пару месяцев пораньше.
Интернет
Ох как мы попали в первые месяцы с интернетом 🙁 Был единственный провайдер ростелеком, которые раздавал проводной интернет и подключал Wi-Fi. Безлимитного интернета в поселке не было, любой тариф- оплата за потраченный трафик. В среднем 1,3 руб/мб. Выгодно было покупать пакет трафика, когда 1 мб обходился что-то около 40-50 копеек.
Без особого фанатизма, в первые 2-3 месяца по трафику мы влетели по 10 тыс ежемесячно. Наш ежедневный серфинг это 10 минут разговора по скайпу. Цены на интернет меня убили.
Потом привыкли, конечно. Ограничивали себя и тратили меньше, вышли на 5 000 ежемесячно. Ценник у них был конский конечно. Сколько раз вспоминали безлимитном интернете за 500 руб в месяц на большой земле.
Операторы сотовой связи
Из операторов сотовой связи: МТС, билайн, мегафон. Почти весь поселок пользовался МТС, почему так- не знаю. Интернет был лучше у билайна, особенно ближе к северной части- к антенне. Бывало, получалось поговорить по видеосвязи через аудиозвонок в WhatsAppе. Я пользовался двухсимочным смартфоном, на котором МТС- разговорная сим, а билайн- для мобильного интернета.
Для экономии трафика, который предоставлял ростелеком, я иногда пользовался мобильником. Дома мобильный интернет не тянул. Для разговора через мессенджер я выходил на улицу и уходил в северную часть поселка, чтобы можно было поговорить. Мобильная связь МТС была на четверку.
Связи исчезала, когда за окном была пурга. Для приезжего с большой земли, погода уникальная. Пуржит- когда метет так, что не видно ничего на расстоянии 4-х метров. Антенну сотовой связи заметало снегом и связь появлялась после того, как ее расчищали.
Как-то так. Хочу сказать вот что- если вам хочется обустроиться на новом месте, то вам в этом никто не помешает. Главная причина- отсутствие желания самого работника и активных действий в этом направлении. Все реально.
Если решили поехать на Камчатку работать, но переживаете насчет условий- не парьтесь. Люди же живут. С деньгами сейчас можно все сделать. Главное- прикиньте, что вам нужно на первое время. Самое необходимое. Что покупать и сколько это приблизительно будет стоить и лучше это сделать заранее.
На первое время деньги нужны и они, скорее всего, быстро разойдутся. Остальное сделаете, когда станете получать зарплату. Потихоньку обустроитесь.
Если что-то не описал- спрашивайте в комментариях.
15,676 просмотров всего, 3 просмотров сегодня