Тымлат- национальное корякское село в Карагинском районе Камчатского края. Коряков 80% всего населения, численность которого не превышает 500 человек. Главное занятие местного населения- рыбалка. Рыбачат в море и реке Тымлат.
Тымлат- национальное село Карагинского района
Улица Комарова
С юга посёлок огорожен лагуной и сопками. С запада – Берингово море, поэтому здесь часто гуляют ветра.
Зима наступает рано
Ветер дул все время нашего пребывания, в первый день была пурга. Заметало на глазах и метровые наметы росли как на дрожжах. Зима здесь с ноября по май и снег тает к началу лета.
Снега и ветра
Чем занимается местное население
Работают в бюджетной сфере, сезонная работа в Тымлатском рыбокомбинате.
Школа
Школа рассчитана на 2 сотни учащихся. Садик на 50 мест. Есть котельная, кочегарка- в простонародии (Корякэнерго), где тоже работают местные. Есть несколько частных магазинчиков, где местные предприниатели продают всего по- немногу.
Магазин Камчадалочка
Крутятся как могут, жить на что то нужно. Здесь все дорого, замороженная говядина 600 руб, хлеб 80 руб булка.
Улица Комарова
Рыбалка и охота кормят тех, у кого нет денег на закупки в магазине. Рыба есть всякая в любое время года. В ноябре ловится корюшка в лагуне, в речках- голец и зубарь.
Как добраться?
В Тымлат летит вертолёт из Елизово, через Оссору. Цены кусаются, если у вас нет постоянной камчаткой прописки, за перелет вам придётся выложить около 50 тыс рублей.
Прибавьте сюда перелет на Камчатку, если вы в другом регионе, расходы на проживание в ожидании пересадок, затраты на питание и стоимость может добежать 90-100 тыр в одну сторону. Сумма для большинства неподьемная.
Второй вариант – из Оссоры можно доехать в Тымлат по зимнику, когда замерзают реки. На снегоходе добираться час- два, в зависимости от качества дороги.
Третий вариант – морем. Регулярных рейсов пассажирского судна в Тымлат нет. Морем может доставить работодатель, если вы работаете на одном из рыбоперерабатывающих заводов.
Овоп Карагинской районной больницы
ОВОП Карагинской больницы
Работали мы в ОВОП отделении врача общей практики Карагинской больницы. Двухэтажное деревянное здание находится в северной части посёлка, ближе к вертолетного площадке. Первый этаж – поликлиника, второй – палаты стационара.
Мое место ночевки
Здесь мы и жили, в каждой палате по двое. Я жил один. Обстановка простая. Грелись обогревателями. Самое запоминающееся- это звёздное небо, которое ночью видно через большое пластиковое окно. Давно я не видел столько звёзд. Картина потрясная.
Питание 3х разовое. Кормили в местном доме культуры. Необычная для этих мест деревянная постройка, которая выделяется на общем фоне села.
Дом культуры
Второе строение-здание администрации, тоже деревянное. Похоже на старо русский терем из сказки “Морозко”. По-своему красивое. Я их сразу приметил с воздуха.
Администрация села Тымлат
Жилье ветхое. Нуждается в капитальном ремонте. Кажется, что деревянные постройки, которые с прошлого века пожароопасны и могут сгореть не несколько минут в случае пожара.
Ветхое жилье
Тымлатский рыбокомбинат (ТРК)
Рядом 2 рыбообрабатывающих предприятия : Тымлатский рыбокомбинат (ТРК) и в селе Кичига. Заработать денег едут с материка на летнюю путину, работают и местные.
Река Тымлат и горная местность
гора Острая у Тымлата
На фото выше- берег реки Тымлат с юкольником- постройка для сушки рыбы. Юколой называется сушеная рыба у коряков, не соленая.
Сопки окружающие село
Озаренные утренним солнцем сопки
28,484 просмотров всего, 10 просмотров сегодня